20 декабря в Нью-Йорке ушел из жизни Михаил Эммануилович Тросман.

Он являлся признанным, всеми уважаемым Патриархом не только житомирских, но и украинских шахматистов. С детских лет увлекся любимой игрой и пронес эту любовь через всю жизнь. Стал кандидатом в мастера, восьмикратным чемпионом Житомирской области, призером многих всеукраинских соревнований. В его творческой лаборатории были содержательные партии и победы над известными шахматистами, включая Леонида Штейна.

Но полнее всего Тросман реализовал себя как тренер. Если говорить о крупнейших шахматных городах Украины – таких, как Одесса, Львов, Харьков, – то там шахматная школа появилась благодаря Геллеру, Штейну и Савону. Тросман же сумел создать равную им по значению школу в провинциальном украинском городке Житомир, где никогда не было ни одного шахматного мастера. Наблюдая за игрой команды Житомирской ДЮСШ №1 в Николаеве, 1992 год

Он представлял тренеров старой формации, каких остались единицы: например, Виктор Карт, с которым Тросмана связывала тесная дружба на протяжении 65 лет.

Михаил Эммануилович глубоко и в совершенстве овладел тайнами шахматной технологии, но главное его достоинство как тренера было в умении открыть красоту шахмат и увлечь ими на всю жизнь. Среди его учеников: Александр Хузман, Сергей Кривошея, Наталья Гасюнас, Наталья Титоренко, Юрий Бойдман, автор этих строк…

С 1993 года Тросман переехал вместе с семьей в Нью-Йорк и, несмотря на неизбежные для эмигранта трудности и солидный возраст, продолжал заниматься своим любимым делом, воспитав двух чемпионок США среди женщин – Ирину Круш и Элину Гроберман; способствовал прогрессу Алекса Лендермана. С Ириной Круш и Александром Хузманом, 2004 год

Только благодаря Тросману, его воспитанники разных поколений остаются по сей день в постоянном контакте, независимо от того, как сложилась их профессиональная карьера (некоторые из них стали, к примеру, докторами наук).

Его профессиональная активность поразительна. Впервые в жизни он отменил урок 7 декабря 2011 года, когда был госпитализирован с тяжелым кризисом.

Весь образ жизни Михаила Эммануиловича, его порядочность, интеллигентность, доброта, душевная чистота – замечательный пример для всех, кто общался с этим неповторимым Человеком.

Расставание с ним – огромное горе для всех нас. Выражаем самые искренние соболезнования его родным и близким.

От имени всех учеников, Иосиф Дорфман.


 

Mikhail Voronin: http://worldchess.ru/

Светлая память.

Пересекался с Тросманом, когда играл в украинских турнирах при Союзе – не помню, когда видел его в последний раз. Он, конечно, входил в число самых заметных украинских тренеров. Книга Тросмана «Записки шахматного тренера» (не знаю, существует ли печатный вариант) несколько лет назад была размещена для свободной загрузки в Интернете. Сейчас в Интернете не нахожу. Файл у меня сохранился. Там воспоминания Тросмана, начиная от советской шахматной жизни 1940-х годов, и до работы в 2000-е годы в США  – громадный период.

Несколько цитат:

«К предвоенным годам относятся и мои первые воспоминания о шахматах. Я решительно не помню, кто и когда обучил меня шахматам. Но зато помню, с каким интересом весной 1941 года я следил за проходившим тогда в Москве матч-турниром на звание абсолютного чемпиона СССР по шахматам. Напротив нашего дома располагалась газетная витрина, в которой ежедневно вывешивался свежий номер газеты «Правда», а на последней странице приводились сведения о результатах очередного тура. Убедительная победа Михаила Ботвинника очень впечатлительно подействовала на меня  и на долгие годы превратила меня в поклонника абсолютного чемпиона».

«До знаменитой партии Гольдберг-Геллер, в которой одесский мастер позволил себе опоздание на 1 час 20  минут, а затем всё же блестяще выиграл партию, действовало правило, по которому игрок мог позволить себе любое опоздание,лишь бы его флаг не упал. После этой партии было разрешено опоздание не более, чем на один час».

«В том же 1998 году Ира впервые выступила за команду США на всемирной шахматной Олимпиаде в Элисте и показала абсолютно лучший результат в американской команде не только среди женщин, но и среди мужчин (8 очков из 11). Вот тогда-то я понял, что наше дальнейшее сотрудничество уже не приведёт к новым успехам.  Ей необходим был уже не тренер, а спарринг-партнёр гроссмейстерского уровня, который бы более плодотворно влиял на Ирину.  И я об этом напрямую сказал родителям.  Мы расстались, сохранив самые тсплые дружеские взаимоотношения».

Эдуард Духовный И снова о детских тренерах http://chess-news.ru/

Кстати, я вспоминаю тренеров, которые работали в Украине, скажем, сорок лет назад. Это были не гроссмейстеры, и даже не мастера. Назову только два имени: Виктор Карт и Михаил Тросман. На мой взгляд, это были выдающиеся шахматные педагоги, специалисты своего дела. И тот, и другой имели звания всего-навсего кандидатов в мастера. Но они сумели подготовить целый ряд выдающихся шахматистов – достаточно назвать Белявского, Романишина, Михальчишина, Дорфмана, Хузмана… Большинство из них стали чемпионами тех стран, в которых впоследствии жили. А Тросман после того, как переехал жить в Америку, сумел подготовить еще и чемпионов США – таких, например, как Ирина Круш.

Меморіал Тросмана в США 2012,2013

http://www.uschess.org/content/view/12010/648/

http://www.uschess.org/content/view/12478/735/

Рідко зустрінеш людину, яка так рішуче віддана своїй професії,- як Михайло Тросман, котрий присвятив життя викладанню шахів. ГМ Ірина Круш, котра почала тренувався  з Михайлом Тросманом, коли їй було дев’ять років, згадує, що «Михайло Тросман дивився на тренерську діяльність не просто як на роботу, а як на покликання».

У той час як Ірина, і деякі з інших учнів Михайла по всьому світу продовжують грати в шахи професійно, ті, хто вже спробував себе в іншій діяльності, також реалізувати величезний позитивний вплив, котрий Михайло Тросман мав на їх розвиток. Михайло Тросман був зацікавлений у прогресі своїх учнів, і пишався їх досягненнями за межами шахової арени, надаючи їм уроки життя і показуючи на власному прикладі, яким повинен бути спеціаліст, професіонал, відповідальний і турботливий чоловік.
Меморіал Тросмана,- Сеанс одночасної гри, був створений як спосіб памятати цю людину і забезпечити натхнення дітей і підлітків слідувати їх інтересам в шахах і за їх межами.

Записки шахматного тренера…Скачати…