Соломон Израилевич воевал, служил в разведроте. Шахматы он любил бесконечно и передал эту любовь нам, своим ученикам. Ещё он увлекался боксом, и все ребята (даже девочки!) знали, что такое «удар левой».

Соломон Израилевич был очень образованным человеком, обладал удивительным даром рассказчика (его можно было слушать часами!), прививал нам любовь к литературе. От него я узнала Ильфа и Петрова, их «Золотого телёнка» и «Двенадцать стульев», поняла, что стихи можно не только учить в школе, но и просто читать, наслаждаясь рифмой и ритмом, научил слушать музыку, искать гармонию. Как-то Соломон Израилевич привел нас на соревнования, это было первенство спортивного общества «Авангард», подвёл к одному из столиков играющих и, указав на юного игрока, сказал нам, что он будет выдающимся шахматистом. Это был ставший впоследствии четырехкратным чемпионом СССР Александр Белявский.

На фотографии участников первенства Вооруженных Сил 1955 года среди сидящих: первый слева – Соломон Ревич, третий справа – Анатолий Лутиков, среди стоящих: пятый слева – Генрих Чепукайтис, третий справа – Леонид Штейн, крайний справа – Вячеслав Оснос, сохранивший фотографию для грядущих поколений и составивший полный список сфотографированных.

За матеріалами сайту: http://www.e3e5.com/article.php?id=1713