ПАМЯТИ МИХАИЛА ТРОСМАНА

20 декабря в Нью-Йорке ушел из жизни Михаил Эммануилович Тросман. 

Он являлся признанным, всеми уважаемым Патриархом не только житомирских, но и украинских шахматистов. С детских лет увлекся любимой игрой и пронес эту любовь через всю жизнь. Стал кандидатом в мастера, восьмикратным чемпионом Житомирской области, призером многих всеукраинских соревнований. В его творческой лаборатории были содержательные партии и победы над известными шахматистами, включая Леонида Штейна.

Но полнее всего Тросман реализовал себя как тренер. Если говорить о крупнейших шахматных городах Украины – таких, как Одесса, Львов, Харьков, – то там шахматная школа появилась благодаря Геллеру, Штейну и Савону. Тросман же сумел создать равную им по значению школу в провинциальном украинском городке Житомир, где никогда не было ни одного шахматного мастера. Наблюдая за игрой команды Житомирской ДЮСШ №1 в Николаеве, 1992 год 

Он представлял тренеров старой формации, каких остались единицы: например, Виктор Карт, с которым Тросмана связывала тесная дружба на протяжении 65 лет.

Михаил Эммануилович глубоко и в совершенстве овладел тайнами шахматной технологии, но главное его достоинство как тренера было в умении открыть красоту шахмат и увлечь ими на всю жизнь. Среди его учеников: Александр Хузман, Сергей Кривошея, Наталья Гасюнас, Наталья Титоренко, Юрий Бойдман, автор этих строк…

С 1993 года Тросман переехал вместе с семьей в Нью-Йорк и, несмотря на неизбежные для эмигранта трудности и солидный возраст, продолжал заниматься своим любимым делом, воспитав двух чемпионок США среди женщин – Ирину Круш и Элину Гроберман; способствовал прогрессу Алекса Лендермана. С Ириной Круш и Александром Хузманом, 2004 год

Только благодаря Тросману, его воспитанники разных поколений остаются по сей день в постоянном контакте, независимо от того, как сложилась их профессиональная карьера (некоторые из них стали, к примеру, докторами наук).

Его профессиональная активность поразительна. Впервые в жизни он отменил урок 7 декабря 2011 года, когда был госпитализирован с тяжелым кризисом.

Весь образ жизни Михаила Эммануиловича, его порядочность, интеллигентность, доброта, душевная чистота – замечательный пример для всех, кто общался с этим неповторимым Человеком.

Расставание с ним – огромное горе для всех нас. Выражаем самые искренние соболезнования его родным и близким.

От имени всех учеников, Иосиф Дорфман.

Оставить комментарий

ФШЖО
Шахові годинники з Європи!
Рубрики сайта
Интересные новости
Твіттер